LONCHERA NUTRITIVA

Viernes, 31 de mayo de 2013


Ponente: Licenciado Erick Bances García  
Nutricionista del Centro de Salud Gaudencio Bernasconi


















Sabías que la lonchera nutritiva asegura un rendimiento óptimo en el aprendizaje de un niño o adolescente?



Cuidemos la salud de nuestros niños.
"La lonchera escolar no reemplaza ninguna comida principal"

¿Qué es la lonchera escolar?

Es una comida intermedia entre las comidas principales. Entre el desayuno y el almuerzo para alumnos del turno mañana, o entre el almuerzo y la cena para alumnos del turno tarde.

¿Para qué sirve la lonchera escolar?

Sirve para reponer la energía que invierten los estudiantes durante las primeras horas de clase. Esto les permite continuar las tareas escolares con eficiencia. 

¿Qué características debe tener una lonchera escolar?

-Fácil digestión.
-Fácil manipulación
-Que no fermenten con facilidad
-Que no esté compuesta por alimentos que contengan productos químicos ni preservantes.

En una lonchera saludable no deben faltar alimentos fibrosos, como la manzana, que ayuda a limpiar tus dientes.

¿Qué debe contener una lonchera escolar saludable?

Para ser saludable y nutritiva debe contener por lo menos tres alimentos principales:

1.- Un alimento de origen animal


                              leche
                                 carne 
                                     huevos
                                           queso


2.- Un alimento energético







                                                                                                     
                yuca
                pan
                kiwicha
                 maní                                                                          



3.- Un alimento que proporcione vitaminas, mineral y agua.



                        Frutas naturales
                      -Jugo de frutas naturales.




Si aprendemos a escoger los alimentos, lograremos una alimentación sana, variada y equilibrada. ¡Hay que considerar que todo exceso es malo!




¿Qué ocurre si no cepillo mis dientes después de comer la lonchera?

Pasarán muchas horas hasta llegar a tu hogar. Durante todo este tiempo se acumulan los residuos de comida y se pegan en los dientes, sirviendo de alimento a las bacterias.
Esto producirá caries o enfermedades en las encías, destruirán el esmalte y la dentina. Ésta es la principal causa del sangrado en las encías y la aparición de cavidades en los dientes.

En las loncheras evitemos...     ¡PELIGRO!

Debes evitar enviar golosinas. Ellas no nutren ni favorecen el crecimiento y desarrollo saludable de tus dientes, por el contrario, los destruyen.
No se aconseja los embutidos, gaseosas, productos salados, alimentos fritos, bebidas energizantes,...




Gaseosas!!








LAS LONCHERAS ESCOLARES
Una opción

Lunes

-Pan con pollo y apio
Un trozo de papaya
Chicha morada

Martes

Pan con queso
Una tajadita de piña
Un refresco de manzana

Miércoles

Cuatro galletas y huevo duro
Una mandarina
Refresco de manzana

Jueves

Pan con huevo frito
Una naranja
Refresco de carambola

Viernes

Pan con atún
Una naranja
Refresco de melocotón

Clik aquí para seguir investigando


                60 opciones de loncheras ricas y nutritivas


Loncheras escolares de 2 a 5 años







HÁBITOS ALIMENTICIOS 



Los hábitos alimenticios deben incentivarse en casa y en el colegio se refuerza.

  • Masticar con la boca cerrada.
  • No hablar con la boca llena.
  • No pararse hasta terminar sus alimentos.
  • Utilizar los implementos básicos: servilleta, individual y cubiertos.
  • Llevar una dieta equilibrada, variada y suficiente acompañada de la práctica de ejercicio físicos.

EN CASA: 
  • Apague el televisor durante la hora de comida.
  • Coman en la mesa, con la familia, en vez de en frente de la televisión. Es oportuno escuchar a los hijos.


Hacer click en el link para seguir investigando:





RECETAS NUTRITIVAS ECONÓMICA Y DELICIOSAS PARA EVITAR Y COMBATIR LA ANEMIA Y LA DESNUTRICIÓN

Trigo chaufa con sangrecita

Ingredientes (4 raciones)

1/2 kg. de trigo
1 huevo
80 gr. cebolla china
80 gr. pimiento
200 gr. sangre de pollo
50 gr. aceite
sal, kión, sillao
Preparación
Granear el trigo con ajo, poca sal y kión. Sancochar la sangrecita, picarla y dorarla. Preparar una tortilla con el huevo. Dorar ligeramente el pimiento. Mezclar todo lo anterior junto con la cebolleta china picada y el sillao.


-------------------------------------

Manjar blanco de quinua

Ingredientes 

1 taza de quinua
1 lata de leche
1 taza de azúcar
1 gota de esencia de vainilla
1 cucharada de mantequilla o aceite
1 raja de canela

Preparación

Lavar bien la quinua y cocerla en poca agua. Licuarla colocar en una olla azúcar, canela y vainilla. Adicionar la quinua. Cocer todo a fuego lento removiéndolo constantemente hasta que tome punto.

*Este nutritivo y delicioso manjar blanco puede ser preparado en forma de postre, como relleno para el pan, así como para un baño de torta.


-------------------------------------

Budín de sangrecita

Ingredientes (12 raciones)

20 panes duros
1 tarro de leche evaporada
1 1/2 taza de azúcar
1 cucharada de margarina
80 gr. de pasas
4 unidades de huevo
1/2 kg. de sangre de pollo
canelas y clavo al gusto
1 taza de miel
1 cucharadita de azúcar
Margarina.
Preparación
Cocinar la sangre con canela y clavo de olor. Deshacer el pan seco y remojarlo en la leche con un poco de agua. Agregar la sangrecita previamente sancochada y picada finamente. Amasar la preparación, adicionar los huevos, las margarinas, el azúcar y las pasas. En un molde, derretir el azúcar y la margarina hasta que tome punto de caramelo. Forrar el molde con esta preparación. Vaciar la masa al molde y llevar al horno moderado por 45 minutos aproximadamente.


-------------------------------------

Palta rellena con sangrecita

Ingredientes ( 6 raciones)

3 unidades de plata
250 gr de sangre de pollo
2 unidades chicas de cebolla de cabeza
1/4 de pasas
1/2 taza de choclo desgranado
1/2 taza de arvejas frescas
1/2 taza de zanahorias
4 cucharadas de aceite
1/2 huevo
1 limón
1 diente de ajos
sal,  pimienta al gusto.

Preparación

Sancochar la sangre de pollo con sal, sancochar aparte la zanahoria, la arveja y el choclo. Preparar un aderezo con la cebolla, los ajos, pimienta y sal. Mezclar este aderezo con la sangrecita previamente picada. Preparar mayonesa y añadirla a la mezcla anterio. Partir las paltas en dos mitades y rellenarlas. Adornarlas con pasas.


-------------------------------------

Tallarín saltado con sangrecita

Ingredientes

1/2 kilo de fideos tallarín
1 cebolla
1/2 kg de sangre de pollo
1/4 de atado de cebolla china
2 dientes de ajos
kión, sillao al gusto
Pimienta y sal al gusto

Preparación

Sancochar la sangre de pollo con sal, freir los ajos con el kión molido, agregar la cebolla tipo juliana, la cebolla china y el sillao. Revolver y agregar la sangre sancochada y picada. Condimentar, mezclar y agregar sillao al gusto.




Agradecemos también al Centro de Salud "Gaudencio Bernasconi" de Barranco por su participación en la Escuela de Padres.